瀏覽記錄

news

【衛元堂】談古論今—淺談龜鹿膠
2018/12/28

 

【談古論今—淺談龜鹿膠】

       龜鹿膠最早出現於西元1425年【普濟方】中已提到鹿角、龜板的功效,而此一方劑來源要追朔至明朝朱元璋開始,朱元璋即位後,國家動盪,軍隊南征北討,疲乏不堪,因此朱元璋下令隨隊御醫想辦法改善士兵長途行軍造成的損傷,多位御醫想破了頭,因為治療筋骨損傷的方劑幾乎都是中草藥,征戰在外哪有辦法到處取得這些藥材,就在一籌莫展之際,一位御醫發現到山裡經常出現野鹿,可取用掉落的鹿角來熬製成膠給士兵服用治傷療骨,但卻發現持續服用下來多數士兵出現燥熱現象,御醫開始尋找陰寒藥材調和,終於發現河裡大量的水龜是至陰之物,於是利用龜板膠及鹿角膠1:1給士兵長期服用。

 

       後來戰事平息後,朱元璋將此一方劑納為御用,任何人不得私自熬煮食用,除了自己每天服用外,也賞賜於有功大臣,朝廷上下每人都想能天天服用此方延年益壽,於是請託御醫是否有其他良方,因此御醫將此方便加入大量枸杞與人蔘,並將鹿角與龜板比例改為2:1,並命名為四珍膠,藉此避開御用聖方【龜鹿膠】。爾後流傳於世僅能以【四珍膠】為名。